跳至主要內容

使用醫療券的規限

醫療券可用於 醫療券不可用
  • 在香港註冊並已登記參加計劃的私營西醫、中醫、牙醫、脊醫、註冊護士和登記護士、物理治療師、職業治療師、放射技師、醫務化驗師(輔助醫療業人員及化驗服務須按現行的轉介安排)及於註冊名冊第I部分註冊的視光師所提供的服務;
  • 地區康健中心及地區康健站的服務;及
  • 香港大學深圳醫院指定門診的醫療護理服務(詳情)。

(包括預防性、治療性及復康性的醫療服務)

  • 僱用員工或純粹購買物品,如藥物、眼鏡、海味、個人護理用品、食品或其他醫療用品;
  • 獲政府資助的公共醫療服務(除特別註明外),包括醫院管理局向私營醫療界別購買的公共資助醫療服務(例如普通科門診公私營協作計劃);
  • 住院服務、預先繳費的醫療服務及日間手術程序,例如白內障手術或內窺鏡檢查服務;及
  • 支付尚未登記參加計劃的服務提供者的醫療服務費用。
  • 尚未使用的醫療券金額可保留和累積使用,可保留的年期不限,但每名合資格長者尚未使用的醫療券累積金額總和(不得超過上限*)。
    (*自2019年6月26日起,醫療券累積金額上限為8,000元。)
  • 為鼓勵長者將醫療券用於不同基層醫療服務,可用於視光服務的醫療券金額已由2019年6月26日起設每兩年2,000元的上限。在2019年已經符合資格使用醫療券(即於1954年或以前出生)的長者,第一個周期由2019年6月26日至2020年12月31日(即第一個周期不足兩年,使用上限依然設爲2,000元);而第二個周期由2021年1月1日至2022年12月31日,餘此類推。1955年或之後出生的人士,有關的周期會在其符合資格使用醫療券該年的1月1日起開始計算。

    除上述規定外,每次使用的醫療券金額不設上限,但醫療券使用者在使用醫療券支付已接受的醫療服務的費用時,所使用的醫療券總額不得超出該項醫療服務所涉及的費用。
  • 醫療券不能提前發放,亦不可兌換現金、轉贈別人或與別人共享。

請在微信中掃描二維碼然後按「...」以分享