主 页 > 医 疗 券 使 用 者 > 长 者 医 疗 券 计 划 背 景

长 者 医 疗 券 计 划 背 景

政 府 在 2009 年 1 月 1 日 推 出 为 期 3 年 的 长 者 医 疗 券 试 验 计 划 , 试 行 加 强 长 者 基 层 医 疗 服 务 的 新 概 念 。 在 试 验 计 划 下 , 年 满 70 岁 的 长 者 每 人 每 年 会 获 发 5 张 面 值 50 元 的 医 疗 券 。 试 验 计 划 旨 在 通 过 提 供 财 政 诱 因 , 让 长 者 选 择 最 切 合 他 们 需 要 的 私 营 医 疗 服 务 , 包 括 预 防 性 护 理 服 务 , 藉 以 辅 助 现 有 的 公 营 医 疗 服 务 , 例 如 普 通 科 门 诊 和 专 科 门 诊 诊 所 。 医 疗 券 是 在 现 有 公 营 医 疗 服 务 以 外 , 为 长 者 提 供 的 额 外 选 择 。

在 推 行 长 者 医 疗 券 后 , 有 需 要 的 长 者 仍 可 继 续 使 用 公 营 医 疗 服 务 。 此 外 , 试 验 计 划 鼓 励 长 者 向 熟 悉 其 健 康 状 况 的 私 家 医 生 求 诊 , 从 而 与 私 家 医 生 建 立 更 密 切 的 关 系 , 这 亦 有 助 推 广 家 庭 医 生 的 概 念 。

政 府 根 据 中 期 检 讨 结 果 , 决 定 延 长 计 划 , 并 在 2012 年 将 每 名 合 资 格 长 者 可 使 用 的 医 疗 券 金 额 由 每 年 250 元 增 至 500 元 。

由 于 计 划 受 社 会 普 遍 的 欢 迎 , 政 府 在 2013 年 把 医 疗 券 金 额 增 至 每 年 1,000 元 。 在 2014 年 , 医 疗 券 计 划 除 由 试 验 性 质 转 为 恒 常 计 划 外 , 每 名 合 资 格 长 者 的 医 疗 券 金 额 亦 增 加 至 每 年 2,000 元 。 合 资 格 长 者 可 继 续 保 留 和 累 积 尚 未 使 用 的 医 疗 券 , 但 以 4,000元 为 上 限 , 以 鼓 励 长 者 善 用 医 疗 券 接 受 基 层 医 疗 服 务 , 包 括 治 疗 和 预 防 性 护 理 服 务 。 自 2014 年 7 月 1 日 起 , 每 张 医 疗 券 的 面 值 由 50 元 调 低 至 1 元 。

为 了 减 轻 长 者 和 其 家 人 的 医 疗 负 担 , 以 及 加 强 健 康 推 广 和 基 层 医 疗 , 政 府 由 2017 年 7 月 1 日 起 将 长 者 医 疗 券 计 划 的 受 惠 长 者 合 资 格 年 龄 由 70 岁 降 低 至 65 岁 。

在 2018 年 , 每 名 合 资 格 长 者 除 了 每 年 2,000 元 的 医 疗 券 金 额 外 , 亦 于 6月 8 日 获 发 属 一 次 性 质 的 额 外 1,000 元 医 疗 券 金 额 ; 而 医 疗 券 的 累 积 金 额 上 限 于 同 日 起 已 提 高 至 5,000 元 , 并 成 为 恒 常 措 施 。

页 首