長 者 醫 療 券 計 劃 背 景
醫 療 券
政 府 在 2009 年 1 月 1 日 推 出 為 期 3 年 的 長 者 醫 療 券 試 驗 計 劃, 試 行 加 強 長 者 基 層 醫 療 服 務 的 新 概 念 。 在 試 驗 計 劃 下 , 年 滿 70 歲 的 長 者 每 人 每 年 會 獲 發 5 張 面 值 50 元 的 醫 療 券 。試 驗 計 劃 旨 在 通 過 提 供 財 政 誘 因 , 讓 長 者 選 擇 最 切 合 他 們 需 要 的 私 營 醫 療 服 務 , 包 括 預 防 性 護 理 服 務 , 藉 以 輔 助 現 有 的 公 營 醫 療 服 務 , 例 如 普 通 科 門 診 和 專 科 門 診 診 所 。 醫 療 券 是 在 現 有 公 營 醫 療 服 務 以 外,為 長 者 提 供 的 額 外 選 擇。

一 位 醫 生 ,一 位 護 士 及 三 個 人在 推 行 長 者 醫 療 券 後 , 有 需 要 的 長 者 仍 可 繼 續 使 用 公 營 醫 療 服 務 。 此 外 , 試 驗 計 劃 鼓 勵 長 者 向 熟 悉 其 健 康 狀 況 的 私 家 醫 生 求 診 , 從 而 與 私 家 醫 生 建 立 更 密 切 的 關 係 ,這 亦 有 助 推 廣 家 庭 醫 生 的 概 念。
中醫在診症政 府 根 據 中 期 檢 討 結 果 , 決 定 延 長 計 劃 ,並 在 2012 年 將 每 名 合 資 格 長 者 可 使 用 的 醫 療 券 金 額 由 每 年 250 元 增 至 500 元 。
醫 療 儀 器 由 於 計 劃 受 社 會 普 遍 的 歡 迎 , 政 府 在 2013 年 把 醫 療 券 金 額 增 至 每 年 1,000 元 。 在 2014 年, 醫 療 券 計 劃 除 由 試 驗 性 質 轉 為 恆 常 計 劃 外,每 名 合 資 格 長 者 的 醫 療 券 金 額 亦 增 加 至 每 年 2,000 元。 我 們 會 繼 續 容 許 合 資 格 長 者 保 留 和 累 積 尚 未 使 用 的 醫 療 券 , 但 以 4,000 元 為 上 限,以 鼓 勵 長 者 善 用 醫 療 券 接 受 基 層 醫 療 服 務 , 包 括 治 療 和 預 防 性 護 理 服 務 。

為 了 減 輕 長 者 和 其 家 人 的 醫 療 負 擔 , 以 及 加 強 健 康 推 廣 和 基 層 醫 療 , 政 府 由 2017 年 7 月 1 日 起 將 長 者 醫 療 券 計 劃 的 受 惠 長 者 合 資 格 年 齡 由 70 歲 降 低 至 65 歲 。

醫 療 券 使 用 者

醫 療 服 務 提 供 者

特 點

使 用 醫 療 券 的 規 限